ダイスケタイムズ

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 札幌 買いある記 1/2

平岸 パティスリー・シエム

(記2017年3月31日) けん豆と同じ建物にあるパティスリー・シエム。ここのケーキが美味しいんですよ。 かな〜り久々。けん豆行ったついでに、ちょいと食後のデザートを買いましょう。 クリームブリュレにアップルパイ。 あとこれはなんだっけか、忘れてもうたわ! 美味しかった、ごちそうさま! ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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パイン舘のコーヒーがまた飲める!

(記2016年10月8日) 今年の2月、惜しまれながら閉店した東区の環状通沿いにあった喫茶店パイン舘。 ここのコーヒー好きでした。 ところが旭川在住のじゅんこちゃんから、「パイン舘、豆だけ売っているらしいですよ!」というウレシイ情報が! しかもその場所は福住!近所じゃ~ん! すぐに自転車漕いでちゃりちゃり行ってきました。 おお〜!あった〜。 お店は、マスターの自宅の車庫を改造したものだそうです。 マスター...

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イソップベーカリー月寒店 たまごサンドとかとか

(記2016年4月17日) イソップベーカリー月寒店で、休みの日の遅い朝ごはんを調達。 すぐ近くのいわい珈琲でいつもの岩井の深煎りもゲット。 おかず系パンが充実!クロワッサンも美味しい。 たまごサンドはみっしり! まあるいハムサンドもグッド! 美味しかった、ごちそうさま!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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パイン舘

(記2016年2月6日) まだ閉店したわけじゃないけど、パイン舘は2月一杯で店を閉めてしまうようなのだ。 店主の体調不良とあれば仕方あるまい。 ここのコーヒーは美味しい! アウトドア仲間から教えてもらったお店。自宅からはちと遠いので、そうそう買いにはこれなかった。 この日はランの途中で豆を買ったんだけど、お店は常連の方で満席だった。 いろんな人に愛されているお店なんですね。マスターの人柄のよさはわかりま...

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この季節の岩内土産 たつのかまぼこ

(記2016年1月23日) 岩内出張、仕事も終わって、ちょいと寄り道。岩内食品へ! 厳冬期、たらの白子が美味しい季節に岩内にいったらお土産はコレ! スケトウダラの白子から作るたつのかまぼこ。たつかま、たちかま、とも言います。 さっと湯通した「たち(白子)」をすりつぶして裏ごしし、でんぷんと塩を入れて練り上げて作るそうです。 これが、ぷるんぷるんの食感! すごい弾力なんですなあ。 刺身として食べてもよし!...

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坂角がつくった北海道限定土産、北海道甘えび天うまし!

(記2014年4月6日) 愛知の坂角総本舗といえば、えびせんべいのゆかり!私の大好物でもあります。 今では札幌にもお店があって、いつでも買えるのが嬉しいのですが、その坂角がなんと北海道限定土産を作りました! 北海道甘えび天! 北海育ち甘海老のとろける甘みに帆立の旨みを添えてってさ、も〜、美味しいに決まってるでしょう!!! 「新鮮美味こそ北国の幸」ってフレーズがいいですね。 軽くてサクッとウマい!ウマい!...

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蓑島珈琲珈房ムッシュ

(記2012年10月11日) コーヒーはだいたいいつもいわい珈琲(click)で買っているのですが、たまに浮気します。 なかなか買いに行けないけど、たまに飲みたいと思うのはパイン舘(click)のコーヒー。 そして最近発見したのが札幌駅北口、ぱん吉の向かいにある蓑島珈琲珈房ムッシュ。 ここの自家焙煎の豆も美味しいです。このムッシュの顔がまたなんともいい。 写真の豆は「カルモ下坂」というブレンド。リピーターが多いそうです...

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サッポロ珈琲館 月寒店

(記2012年9月23日) 昨日は秋分の日で祝日だったんだけど、あまりその感覚はなく、ふつうの土曜日と思っていた。 いつものコーヒー屋さんに豆を買いに自転車を走らせたら、シャッターが降りている。あれっ?土曜日はやっているはずなんだけど、と時計を見る。開店時間も過ぎている。そこでようやく祝日ということに気がついた。 さて、どうしたもんだか。 で、思い出したのが近くにあるサッポロ珈琲館月寒店。ここの建物、味...

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北海道産小麦 きたほなみのうどんがウマイ!

(記2011年11月24日) 北海道産の小麦、きたほなみでつくった道産100%のうどん。 ちょっと前にきたほなみ100%の摩周うどんを食べて美味しかったので、ホクレンで出しているおまち道産のうどん(マルナカ製麺が製造)も買ってみました。 茹で上げたうどんを冷水で締めてもみます。 そこに生たまごにのり、鮭ぶし、揚げ玉をちらして、麺つゆをぶっかけます。今日はネギはきらしていた。 よくよく混ぜてずるっとすすります。 ...

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ヴルストよしだ@きたキッチン

(記2011年3月26日) 新十津川で美味しいハムやソーセージを手づくりしている「ヴルストよしだ」さんが、来週の火曜日(29日)まで、丸井のきたキッチンに来ています。新十津川のお店はこんな感じです。 ハム・ソーセージ全般、なんでも美味しいのですが、ワイン好きにおすすめは、豚肉と豚レバーで作ったパテ・ド・カンパーニュ。 それとパリ風レバーパテ。どちらもパンやクラッカーに乗っけて食べると赤ワインにぴったり! ...

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