ダイスケタイムズ

北海道あちこち飛び回るダイスケが、いろんなまちで食べ歩き、飲み歩き、走り回って、北海道のうまいもん情報、観光情報、アウトドア情報を発信!アルコール日記・キッチン日記も発信中!

03« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»05
 

岐阜 中津川 すや謹製の栗きんとん 

(記2011年12月1日)

 師走ですね~。

 知人から岐阜、中津川の栗きんとんが送られてきました。

IMG_6788.jpg


IMG_6789.jpg


 北海道で栗きんとんといえば、年末に出てくる真黄色に着色したあま~い栗を思い浮かべます。

 岐阜の栗きんとんは違うのですね。数年前に初めて食べたのですが、もう栗そのもの。
 衝撃的な美味しさ!


 見た目はかなり地味ですが、皮を剥く必要のないほろほろの栗といった感じです。


IMG_6790.jpg


 原材料は栗と砂糖のみ。

IMG_6791.jpg


 蒸した栗の実を潰して少量の砂糖を加えながら煮て、煮上がったのを茶巾絞りにするという素朴なお菓子。
 口に入れるともう、にっこり間違いなし!

 ああ、口福。
 ありがとうございました~!
 美味しかったです。





ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

カテゴリ:  岐阜

タグ: 札幌市 

[edit]

Posted on 2011/12/01 Thu. 01:04    TB: 0    CM: 0

最新記事

JOG NOTE

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

ブログランキング

MY FAVORITE

ブログ村

リンク

過去記事検索

FC2カウンター

支庁・市町村タグ

最新コメント

月別アーカイブ