ダイスケタイムズ

ARCHIVE PAGE

Archive

2008年04月 1/1

美園のお肉屋さん サンビーム 塩ホルモンがオススメ♪

(記2008年4月2日) 札幌市豊平区美園にありますお肉屋さんのサンビーム。 ここの塩ホルモン、ぷりっとしてとても美味しいのです。 夏場になると、いかにも「これから僕らバーベキューです!」というお客さんで混み合います。 また味付けしていないホルモンも売ってますので、お好みの味付けにすることも可能です。 道産の豚や牛も充実していますし、運が良ければたま~にですが、士別のサフォークラムを売っていることもあり...

  •  0
  •  0

新鮮な黒ゾイが手に入ったので

(記2008年4月3日) 先週末、近所のスーパーで新鮮な黒ゾイを発見! ちょっと値段つけ間違ってんでないの?というぐらいお買い得。 土曜日は、ベーシックに煮付けで頂きました。 適度に脂がのって、ほんのりとした甘味があり、とても美味しかったです。 明日も売ってたらいいなぁと思っていたら、ありました。 日曜日は、イタリアンでアクアパッツァ! アサリに、ドライトマト、オリーブ、それに塩。 最後に香りづけでEX...

  •  0
  •  0

ハルとナツの石ころアート

(記2008年4月7日) まあ、親ばか日記ですが、ハルとナツの石ころアートです。  カワイイでしょ。  ユニット名は「はなはな」です。  全部に作品名がついてます。ごまちゃん、三角定規、冷蔵庫、ハートの目、バナナくん、ひよこちゃん、だるまちゃん、おかめ納豆ちゃん、イタリア、くろべえ・・・。  探してみて下さいね...

  •  0
  •  0

じゃがポックル VS ジャガビー

(記2008年4月28日) 北海道土産に大人気のじゃがポックル。なかなか買えません。 しかしコンビニで売っているカルビーのジャガビーとはいったいどこがちがうのか? 今回久々にじゃがポックルをゲットしたので検証してみました。 まずは原材料。 じゃがいも(遺伝子組換えでない) 植物油 食塩 酵母エキスパウダー 調味料(アミノ酸等) 酸化防止剤(ビタミンC) 以上は両方とも同じ。 次の2つはじゃがポックルのみ...

  •  0
  •  0

長野は小布施の銘酒 ソガ ペール エ フィス

(記2008年4月28日) 長野は小布施酒造株式会社の ソガ ペール エ フィス J1 ミヤマニシキ ワインメーカーが趣味的に極少量作り上げた「採算を無視したお酒」なのだそうです。 瓶の形もカッコいい。 一口飲んで「うんまい!!!!」 あっという間に無くなりました。 なおこの瓶は1.8Lではなく1.5Lです。...

  •  0
  •  0

千歳市温水プールで流される

(記2008年4月29日) 今日は千歳市温水プールに行ってきました。 ウォータースライダーや流水プールなど遊びのプールは公営プールとしてはかなり充実しています。 このほかに25mプールや幼児用プールがあります。 今日はGW中とはおもえないぐらい空いていて、穴場ですね。 なお、料金は千歳市民と市民以外では若干料金が違いますので、こちらでご確認を。http://www.city.chitose.hokkaido.jp/tguide/pubguide/pool/...

  •  0
  •  0

千歳サケのふるさと館で稚魚放流!

(記2008年4月29日) 千歳のプールで遊んだあとに、サケのふるさと館に行ってきました。 中に入るのは初めて。水族館は大好きです。 丁度この日に、サケの稚魚放流体験が行われたので、子どもと一緒に参加できました。 また、ここは千歳川の水中が観察できるのが楽しいです。放流した稚魚でしょうか、一生懸命泳いでいるのが見えました。 秋になれば、川を遡るサケが見られるそうで、また行ってみたいもんです。 帰りに千歳...

  •  0
  •  0

モエレ沼公園 ランファン・キ・レーヴのランチ

(記2008年4月29日) モエレ沼公園のフレンチレストラン、ランファン・キ・レーヴでランチを食べてきました。 ランチはコースが3つ。オープンキッチンの店内は広くて気持ちがいいです。 ここは特に野菜が美味しいです。火の通し方と食感のバランスが絶妙です。 今回はひと冬越したにんじんとじゃがいもが秀逸でした。 帰りに桜が満開の公園を散策。ピンクの松ぼっくり(の花)を発見!きれいでした。...

  •  0
  •  0