ダイスケタイムズ

北海道あちこち飛び回るダイスケが、いろんなまちで食べ歩き、飲み歩き、走り回って、北海道のうまいもん情報、観光情報、アウトドア情報を発信!アルコール日記・キッチン日記も発信中!

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大谷地 眞麺 穂高の味噌ラーメン  

(記2009年3月1日)
 大谷地にあります「眞麺 穂高」へ。雪だるまがお出迎え。

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 注文は、味噌ラーメンに煮玉子をトッピング。ちょっとアヒルの顔・・・

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 濃厚そうに見えますが、見た目ほどではなく、上品な感じの美味しいスープです。
 麺はけっこう太いのですが、この太さがスープと絡んでいいのであります。

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 でろりん半熟煮玉子もグッド。とろとろの柔らかチャーシューも美味しかった。

 ごちそうさま!

住所:厚別区大谷地東4丁目2-15 西村ビル1F
電話:011-896-5167
時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:月



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カテゴリ:  札幌 食べある記

タグ: 札幌市   

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Posted on 2009/03/01 Sun. 14:32    TB: 0    CM: 0

十四代 槽垂れ 純吟原酒本生 

(記2009年3月3日)

 山形県高木酒造の銘酒、十四代 槽垂れ 純吟原酒本生!


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 十四代は、人気が高く手に入りづらいお酒なので、家で飲むことはあまりありません。今回は昔から馴染みの酒屋さんでゲットです。
 ここ2~3年十四代はほとんど飲んでなかったのですが、これはかなり落ち着いた味わいです。
 これなら料理との相性もいいですね。

 もう一本、出羽燦々の純吟もあるので、それも楽しみです。


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 困ったことに早く飲み干さねばならぬようです(笑)




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カテゴリ:  日本酒

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タグ: 札幌市  宅飲み 

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Posted on 2009/03/03 Tue. 23:02    TB: 0    CM: 0

シルクヱビスに思う  

(記2009年3月5日)

 We are Sapporo!We are Sapporo!

 しかしSapporo Beer・・・4位なのですな。

 エーデル・ピルスをはじめとして赤エビ、白エビ・・・最近のSapporoの新製品は高級路線ばっかり。


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 富良野ホップのクラシックはよかった。
 だけど道内限定。

 道外の人は、Sapporoのビールとなると、高級ビール以外は黒ラベルしか選択肢がない。ラガーもあるけどあれはマニアック。

 これでいいのかSapporo!  
 日常のAll Maltを強化するのだ!

 Love Classic!



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カテゴリ:  BEER

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タグ: 札幌市 

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Posted on 2009/03/05 Thu. 23:05    TB: 0    CM: 0

らー麺 とぐちの赤味噌・白味噌 濃厚ラーメン  

(記2009年3月7日)
 飲んだ帰りのラーメン。体に悪いですがやめられません。
 らー麺とぐちは、濃厚こってりの赤味噌と白味噌が売りです。
 天かすが入っていたり、油揚げが入っていたりと独特の味わい。

 白味噌はかなり個性的

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 赤味噌はわりとノーマル

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らー麺とぐち

南4西4 MYプラザビル1F
営業時間:11:00~翌4:00

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カテゴリ:  札幌 食べある記

テーマ: 北海道 - ジャンル: 地域情報

タグ: 札幌市   

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Posted on 2009/03/07 Sat. 14:28    TB: 0    CM: 0

定山渓温泉 白樺の湯でまったりのんびり  

(記2009年3月8日)

 定山渓にある日帰り専門温泉、白樺の湯。

 札幌から行くと国道230号を札幌国際スキー場方面に右折して1kmほどいくと看板が見えます。
 大人700円、小人400円。

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 施設は清潔で館内にはスリッパがありません。
 私、スリッパ不要の施設が大好きです。


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 お風呂は、木の風呂と石の風呂にわかれ、それぞれ露天風呂・サウナがあります。週単位で男女が入れ替わるようです。


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 源泉100%の湯であたたまり、サウナで火照った体を外の冷気で冷やすと気持ちいいのですな。
 風呂上がり、車で来ているのでビールをクィっとやるのはあきらめて、カスタードプリンソフトクリームでガマンしたのでした。

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住 所 南区定山渓温泉西1丁目
電 話 011-598-5600
時 間 10:00~21:00 
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

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Posted on 2009/03/08 Sun. 15:05    TB: 0    CM: 0

ぴよっとパセオ店でランチ ふと気づくと揚物ばかり・・・  

(2009年3月9日)
 ぴよっとパセオ店でランチ。
 お好みのメインのおかずを選んで、それにプラスして小鉢を2品。
 今は男性客にはさらに小鉢が1品サービス♪
 これにドリンク飲み放題がついて780円ですか。
 なかなかにお得なシステムですね。

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 さて、お好きなメインに「チキンカツみぞれ煮」をチョイス。

 お好きな小鉢・・・か、
 むむむ・・・まずは、若鶏の世界最強の唐揚げ。(なにが最強なのであろうか・・・?)

 それにメンチカツ・・・かな。・・・揚物ばっか。

 いいのか、俺、こんな高カロリーで。
 全体に茶色い定食だな。

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 今だけ限定の小鉢1品サービス。
 普通ならサラダ系でしょうね。
 ここは、エイヤっ!とチーズケーキ。

 むうう、これでは太りますな。




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カテゴリ:  札幌 食べある記

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Posted on 2009/03/09 Mon. 14:25    TB: 0    CM: 0

浜松町 鳥まつ 一(ぴん)  

(記2009年3月11日)

 東京出張。羽田着の時間と行き先にもよりますが、昼は浜松町で済まします。
 貿易センタービルB1Fにある鳥まつ一(ぴん)。
 ここのきじ焼重は、ミニうどんに味噌汁がついて650円。


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 ささっと食べるのにはいいのです。なお「きじ」といっても雉ではありません。



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Posted on 2009/03/11 Wed. 07:37    TB: 0    CM: 0

浜松町 秋田屋 呑ん兵衛の熱気むんむん  

(記2009年3月12日)

 浜松町(芝大門)にあります、居酒屋秋田屋。
 いつ行っても活気があります。呑ん兵衛の熱気むんむんなのです。

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 ここに来たらやっぱ煮込みにたたきですね。
 たたきは軟骨入りの肉団子。お一人さま一本限定です。

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 煮込みがいいのですな。

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 あとは焼き物やお新香なんかをつまみにお酒を楽しみます。
 自家製塩辛もなかなかです。これもおすすめですね。

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 さて飛行機の時間も迫ってきました。
 そろそろ帰りますか。

 ビルの谷間にお月さまが浮かんでおりました。


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Posted on 2009/03/12 Thu. 07:40    TB: 0    CM: 0

義侠 純米原酒60% おりがらみ生酒  

(記2009年3月13日)

 愛知県の銘酒、山忠本家酒造株式会社の義侠。
 義侠は生と火入れでかなり印象が変わります。

 今日は生酒。義侠は3年ぶりかな。

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 義侠 純米原酒60% おりがらみ生酒。
 ふくよかな米の旨味、それに酸味がいい感じで効いていて、盃が止まりません。


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 あっという間に無くなりそうです。






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カテゴリ:  日本酒

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Posted on 2009/03/13 Fri. 23:07    TB: 0    CM: 0

炭焼さんま丼  

(記2009年3月15日)

 炭焼さんま丼。お湯で温めてごはんの上にのっけて、タレ・山椒をかけるだけで、おいしいさんま丼の出来上がり。
 TVなどで取り上げられて、1年ぐらい前から釧路厚岸のお土産としてブレイク中だそうで、先日初めて購入。一袋に1.5尾分のさんまが入ってます。


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 うん、これは旨いです。子どもも喜んで食べてました。キャンプの朝ごはんにもいいかな~。


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炭焼さんま丼
厚岸町近海食品

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カテゴリ:  道北・道東 買いある記

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Posted on 2009/03/15 Sun. 22:33    TB: 0    CM: 0

3月の知床連山 羅臼町 

(記2009年3月21日)
 出張のついでに、友人のいる羅臼町へ。
 3月も後半だが、知床の山々はまだ真冬の様相。

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 羅臼漁港からの景色が好きだな。

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 羅臼岳はまだまだ厳しい冬です。



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Posted on 2009/03/21 Sat. 23:18    TB: 0    CM: 0

釧路 炉ばた 万年青(おもと)  

(記2009年3月22日)

 道東、釧路に出張です。
 炉ばたの名店、万年青(おもと)に行ってきました。
 焼き物だけではなく、おでんもあります。

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 コの字型のカウンターで囲まれた店内はとてもいい雰囲気です。
 おでん、焼き物、煮魚もいけますね。


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 そして知らずに頼んだ味付け肉。すっごいボリュームでした。

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炉ばた万年青
 住所:釧路市栄町4丁目2
 電話:0154-24-4616
 時間:PM 5:00~AM 7:00
    年中無休

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Posted on 2009/03/22 Sun. 11:17    TB: 0    CM: 0

エスカロップ 根室のソウルフードだぜ、イエイ♪  

(記2009年3月23日)
 今日は根室・・・まで行った訳ではないのですが、根室のソウルフード、エスカロップ。
 今回は本場根室ではなく、弟子屈町のレストラン牧場で注文。

 バターライスの上にカツが乗りまして、デミグラスソースが掛かっております。
 これも釧路のスパカツと同じニオイを感じます。

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 胃袋にドーンと来ます!
 オナカ一杯、ごちそうさまでした。



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カテゴリ:  道北・道東 食べある記

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Posted on 2009/03/23 Mon. 14:54    TB: 0    CM: 0

オランダせんべい? What's This?  

(記2009年3月23日)

 オランダせんべい。齢四十を越えて初めて食べました。

 なんぢゃ、こりゃ?、という「ふにふに」だけど、「もっちりむぃ~」という不思議な食感。
 子どもたちには好評でした。


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 お土産に持っていった友だちも「これ食べ始めるととまらないんだよね」と。

 いかが?こんな不思議なオランダせんべい。
 根室銘菓。



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タグ: 根室市  根室 

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Posted on 2009/03/23 Mon. 22:11    TB: 0    CM: 0

オランダせんべい? What's This?  

(記2009年3月23日)

 オランダせんべい。齢四十を越えて初めて食べました。


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 なんぢゃ、こりゃ~、という「ふにふに」だけど、「もっちりむぃ~」という不思議な食感。
 子どもたちには好評でした。

 お土産に持っていった友だちも「これ食べ始めるととまらないんだよね」と。

 いかが?こんな不思議なオランダせんべい。
 根室銘菓。



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Posted on 2009/03/23 Mon. 22:35    TB: 0    CM: 0

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