ダイスケタイムズ

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2011年02月 1/2

新千歳~根室中標津便の絶景 Ver. Winter

(記2011年2月3日) 新千歳~根室中標津便。 昨日みたいに天気がいい日は、自動チェックイン機を使わずカウンターでチェックイン。「A列で、羽にかかったりしないで窓から景色がよく見える席をお願いします」 緑の季節はこんな感じですが、冬もいいのですな。 雪におおわれた十勝平野 雌阿寒岳に阿寒富士 阿寒湖・雄阿寒岳・ペンケトー・パンケトー 屈斜路湖~昨日全面結氷したそうです。遠くにみえるオホーツク海は流氷で...

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中標津町 La' kinko(ラ・キンコ)のオムスパ

(記2011年2月4日) 中標津町の洋食レストラン、La' kinko(ラ・キンコ)のオムスパ。 ふわふわオムレツにデミグラスソース。 オムレツの下にはナポリタンのスパゲッティ。 ボリュームたっぷり。ごちそうさまでした。 それにしてもエスカロップとか道東の洋食文化は独特ですねえ。スパゲッティを鉄板に載せるスタイルは、釧路の泉屋発祥でしょうか。 そしてここにもスパゲッティのミラノ風があるんですけど、メニューには「...

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湯けむりの摩周温泉街 山びこのマーボー豆腐がうまかった

(記2011年2月4日) 弟子屈出張。まずは摩周湖にご挨拶。 冬の摩周ブルーも美しいのです。 夜の会議を終えて湯けむりの摩周温泉街をふらふら。 今回はお初の山びこさんへ。 ここ、よかったです。  ぜんぶ美味しかったですよ。  トマトまるごとフライはトマトに玉子サラダを詰めて揚げています。 みなさんのオススメは餃子だったんですけど、ダイスケが気に入ったのはこちら。 居酒屋さんですけど、この麻婆豆腐。 イイ...

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凍る湯けむりが美しいのです 摩周温泉街

(記2011年2月5日) さてさて、山びこさんで飲んだ翌朝の摩周温泉街。 湯けむりが枝に付着して凍っています。 枝からはらはらと氷がはがれ落ちて、雪のように舞うのが青空に映えて美しいのです。ポチポチっとね! にほんブログ村...

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明日からさっぽろ雪まつり

(記2011年2月6日) さっぽろ雪まつり、今年は第62回。 昨日、ふらりと大通公園を散歩。雪像は、仕上げの真っ最中でした。  さっぽろ雪まつりは、明日2月7日から2月13日まで。ポチポチっとね! にほんブログ村...

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札幌平岸 Dining Cafe Qoo 手切り肉のハンバーグが美味しい

(記2011年2月6日) 前に平岸のPastafresca La MELA(ら・めーら)でランチをしたときに、そこからすぐ近く、道路の反対側にあるDining Cafe Qoo (ダイニングカフェ クー)が気になりチェックしていました。 おすすめのハンバーグプレート、人気No1と書いてある「ハンバーグ&自家製厚切りベーコン」を注文。 こちらのハンバーグ、美味しいです。 肉はブロック肉を手切りとのことで、肉の食感が残るハンバーグです。 炒め玉葱...

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感動の美味しさ!中標津LAUKIKA(ラウキカ)の焼き菓子

(記2011年2月7日)「中標津のLAUKIKAのお菓子は美味しいから、機会があれば是非寄ってみて」と会社のタツさんが言う。  お店は住宅街にあり、ちょいとわかりにくい。お店のHPに出ていた地図を頼りに、なんとかたどり着く。 地元の人でも一度では行けない人もいるらしい。 普段は11時オープン。11時過ぎについたら、今日は予約のケーキを焼いているので12時オープンですという貼り紙が・・・。 が~ん、どうしようと思って...

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花垣 純米にごり酒 キケンである!

(記2011年2月8日) 千葉の館山若潮マラソンを無事完走したなべちゃんが、東京土産を持ってくるという。 だったらメシ食ってけばいいっしょ、ということで酒を調達しに。 地下鉄東豊線豊平公園駅から徒歩1分の酒匠こばやしへ。 選んだのは福井県、有限会社南部酒造場の花垣、純米にごり酒。 ひとくち口に含んだ瞬間。 「いやいやいや、これはマズイね」 「ヤバイね」 「キケンだね」 のんべが4人も居ればあっという間。 ...

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久しぶりに蕎麦切り春のすけ

(記2011年2月8日) 近くで仕事があったので久しぶりに蕎麦切り春のすけへ。 つなぎをまったく使わない十割蕎麦とは思えない美しい麺。喉越しがいいのです。 季節のおすすめのかしわせいろ。 春のすけでは、細打ち麺と太打ち麺が選べます。 こちらは、あっきーが頼んだとじつけ(卵とじつけ麺)の太打ち麺。 噛んでしっかり味わいます。 そして最後のそば湯がまたウマイのです。 ごちそうさまでした!ポチポチっとね! に...

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第62回 さっぽろ雪まつり なう

(記2011年2月9日) 10ん年ぶりの雪まつり。 まっ、たいがいの市民はこんなもんじゃないかと。 すんごく久しぶりの雪まつり。以前と比べると、食べ物屋さんの数がずいぶんと増えておりました。 前は、言葉悪いですけど、見ても見なくてもいい小雪像というのが、ものすごい数あったんです。で、そういった小雪像が姿を消し、そのかわりに食べ物屋の出店に置き代わっています。 小雪像=市民雪像。これがいいのか悪いのか。  ...

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第31回 すすきの氷の祭典 なう

(記2011年2月8日) さっぽろ雪まつりから、すすきの氷の祭典へ。 すすきの会場は氷像です。ネオンに映える氷像もいいもんですよ。 写真は「続きを読む」をクリック!...

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CUCINA DI SORACI il cielo イル・チエロ ここのランチはよかった、また行くよ

(記2011年2月10日) CUCINA DI SORACI il cielo(クッチーナ ディ ソラチ イル チエロ)。 滝川の老舗ホテル、三浦華園の1Fにあるイタリアンレストラン。 風のコース1250円を注文。パスタを生パスタに代えて+100円。 ここのランチ、いいですね。コスパ、満足度、とても高いです。 かぼちゃのポタージュに、自家製セモリナ粉のパン。  前菜がでてきまして、 パスタ 野付産帆立の子とチンゲン菜のトマトソース こちらは...

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モンモオォォォォォォォォォォォ!

(記2011年2月11日) 北海道土産はモンモオが最強です、と新千歳空港に向かう列車の中で会社のガクちゃんがいう。「モンモオ?」 滝川のおかだ菓子舗が作っていて、滝川のお店か新千歳空港の三越でしか買えないのだという。「でどんなの?」 近いとするとわかさいも、だけど昆布は入っていない。もっとミルキーでバターの風味たっぷりなんだそうな。 いま滝川の仕事あるから、今度行ったら買ってみるわ、ということで行ってき...

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なまった身体に喝!ってほどじゃないけど歩くスキーで汗を流す

(記2011年2月12日) なぁ~にが3連休は大荒れだよ、まったく。いい天気だなあ。山もいい天気なんだろうなあ。 あああああああああ、スキーに行きたい。行きたいけど諸般の事情というものがそれを阻む。 仕方がないので、歩くスキーをしよう! 正月以来なまりっぱなしの身体を動かすのだ。 ご近所の八紘学園が歩くスキーのいいフィールドなんです。 家からスキーを履いて、すぐにこんなところに行けるなんて、八紘学園ありが...

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滝川 Leatherworkshop Junでタンニンなめし皮のハンドストラップ製作

(記2011年2月13日) いつも持ち歩く愛用デジカメのハンドストラップを、滝川市中心部にあるLeatherworkshop Jun(レザーワークショップ ジュン)で製作してもらいました。 こちらのお店では、合皮や有機溶剤による染を良しとせず一般には流通しない南米産農耕牛皮による植物タンニンによる染をおこなったレザーアイテムを製作しています。 幅太のしっかりしたストラップをお願いしました。タンニンなめし革、使うほどに馴染ん...

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