ダイスケタイムズ

北海道あちこち飛び回るダイスケが、いろんなまちで食べ歩き、飲み歩き、走り回って、北海道のうまいもん情報、観光情報、アウトドア情報を発信!アルコール日記・キッチン日記も発信中!

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鹿メンチカツに鹿デミグラスソースのエシカロップ 鹿料理ランチレストラン屈斜路原野 

(記2012年2月1日)

 鹿料理ランチレストラン屈斜路原野。国道243号から700mほど奥に入って、原野というのにふさわしいところに建っています。


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 数種類ある鹿肉料理メニューからエシカロップを注文!

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 玉子がまぶされたライスに鹿メンチカツ、周りはこれまた鹿肉たっぷりの鹿デミグラスソース!

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 メンチカツがジュウシィ!

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 デミグラスソースにもたっぷりの鹿肉。

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 さくっと揚がった鹿メンチカツ、ソースの中の煮込まれた鹿肉、どちらも美味しい!
 ボリュームもたっぷりです。

 ごちそうさまでした!また行きますね!



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 そうそう、弟子屈2daysえこパスポートもしくはてしかがえこリストバンドの提示で、ランチ会計が10%OFFになります。






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Posted on 2012/02/01 Wed. 20:42    TB: 0    CM: 0

つじや食堂でスープカレー@弟子屈町 

(記2012年2月2日)

 弟子屈町の道の駅の向かいにあるつじや食堂。つららが立派に育っております。


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 お店はひとつの空間に雑貨屋さん食堂があります。ゆったりしてなかなかいい雰囲気ですが、店内撮影禁止。カレーの撮影はお店の方に許可をいただきました。


 食事メニューは、チキンカレー、野菜カレー、南インド風カレーの3種類のみ。

 チキンカレーは肉がほろほろ。長いもの素揚げがいいですね。

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 こちらは一さん注文の野菜カレー。

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 ただ辛いもん好きのダイスケにとっては、辛さの調節ができるといいなと思いました。
 ごちそうさまでした。







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Posted on 2012/02/02 Thu. 23:29    TB: 0    CM: 0

摩周温泉 炉ばた 吉林 

(記2012年2月3日)

 湯けむりがもうもうと上がる冬の摩周温泉街。今宵は炉ばた吉林です。

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 お通しはかあさんの煮物。

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 冷奴とか塩辛とか海老唐揚げとか、居酒屋定番メニュー。

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 ここの焼き鳥は一切れがデカイ。

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 そして6種類ある全国地酒のカップ酒に上喜元があった。これはウレシイ。

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 ごちそうさまでした。






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Posted on 2012/02/03 Fri. 21:44    TB: 0    CM: 0

醸し人九平次のうすにごりは今年から純米吟醸だぁ! 

(記2012年2月4日)

 醸し人九平次。好きな日本酒はなんですか、と聞かれたときに真っ先に出てくる銘柄のひとつです。
 そしてうすにごりは、年一回この季節にしか買えません。


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 うすにごりは去年までは、吟醸でしたが、今年から純米吟醸へとパワーアップ!


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 ちょっとピチピチっとはじける感じ、フレッシュでフルーティーな味わい。
 ああ、ありがとう。今年もいいお酒です。というか、今年はとてもいい出来なんではないでしょうか。

 こんなお酒を飲めるのはしあわせです。






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Posted on 2012/02/04 Sat. 22:25    TB: 0    CM: 0

休日パスタは大盛りで カルボナーラ  

(記2012年2月5日)

 家族それぞれ用事があって遊びに行けない日曜の昼。
 こんなときは大盛りパスタ。

 美味しいベーコンと生クリームが冷蔵庫に入っている。ということはもうカルボナーラで決まりだ。

 卵黄だけで作ればねっとりするが、家庭料理でそんなめんどくさいことはしない。
 全卵に生クリームをドボドボ、クレイジーソルトなどで適当に塩分を。
 たまねぎはゆっくり炒めて甘みを出す。


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 美味しくできました。
 新しい大きな器を使ったら、大盛りパスタもあっさりおさまって、あんまり大盛りに見えない。
 これはキケンな大盛り器だ(笑





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Posted on 2012/02/05 Sun. 15:50    TB: 0    CM: 0

摩周温泉 御食事処 蝦夷 TOYOTAの電子レンジ??? 

(記2012年2月6日)

 吉林で飲んだ後、ホテルへ戻ろうとしたが、どうもあれだ、麺類が食べたい。

 ふらふら歩いて御食事処蝦夷へ。ここでは若鶏ザンギと若鶏から揚げのダブル注文が常であるが、今日は麺類を食べにきたので焼きそばを注文。

 ここの焼きそばは野菜たっぷりの塩味だ。麺はぶつぶつ切れてしまうが、なぜかリピートしてしまうのである。

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 蝦夷には何度か来ているが、今回初めてカウンター席に座った。
 そこで気づいたことがあった。

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 んん、TOYOTA・・・

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 おお、間違いなくTOYOTA。

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 TOYOTAブランドの電子レンジは初めてみた。
 この電子レンジの上には神棚が置かれているのだが、果たして現役で使われているのか、今は単なる神棚置き場なのか、今度行ったときに聞いてみよう。





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Posted on 2012/02/06 Mon. 17:46    TB: 0    CM: 2

祭りだ祭りだ 第63回さっぽろ雪まつり開幕 

(記2012年2月6日)

 第63回さっぽろ雪まつりが本日開幕しました。

 観光客気分で時計台と駅前通をパシャリ!


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 今年の大雪像はこんな感じ。

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 今日の札幌はひさびさのプラス気温。しばらく続いていた真冬日がようやく途切れました。
 そのせいもあってか、足元非常に滑りやすくなっていますので、見に来る方は充分お気をつけください。


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 まつりは今月12日の日曜日まで。







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Posted on 2012/02/06 Mon. 22:02    TB: 0    CM: 0

第32回すすきの氷の祭典 

(記2012年2月7日)

 さっぽろ雪まつりと同時開催のすすきの氷の祭典。
 今日は、ちょっと気温が高く湿った雪が降ったせいか、氷の透明感がイマイチでした。

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 すすきの氷の祭典も12日まで。




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Posted on 2012/02/07 Tue. 21:55    TB: 0    CM: 0

串かつ千里 安くてウマイっす! 

(記2012年2月8日)

 前々から気になっていた店構え。いいなあ、こういう店好きだ。
 ということで串かつ千里に突撃。
 注文はもちろん串かつ!

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 注文してから、串に粉をはたいて、衣をつけて目の前で揚げてくれます。これは旨いに決まってます!
 かりっとさくっと揚がって、いいですねえ。

 姿形はそっくりですが、串玉ねぎ。さっくり揚がったたまねぎが甘いのです。

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 小えび揚げはフリッターって感じです。

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 ポテサラとかも食べてみたいと思います。また今度!
 ごちそうさまでした。


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Posted on 2012/02/08 Wed. 23:56    TB: 0    CM: 4

新得駅前 食事処 暖笑のあんかけ焼きそば 

(記2012年2月9日)

 新得駅前スグの暖笑。前回食べた豚丼(click)が思いのほかヒットしたので、再訪!

 新得といえばやはり蕎麦なんだろうが、暖笑はメニューが非常に豊富だ。おお、カツカレーも気になるなあといろいろ迷って、あんかけ焼きそば!好きなんです。


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 お~具だくさんのたっぷりあん。そして半分に割ったゆでたまご。


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 麺にはしっかり焦げ目が付けられていて、ぱりっさくっといい感じです。
 うまいです。なかなかやりますな暖笑!
 次はガツンとカツカレーか。しかしやまべ丼も気になるところではある。


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Posted on 2012/02/09 Thu. 23:13    TB: 0    CM: 0

札幌ちゃんぽん 股旅 雪まつり会場限定 えび味噌ちゃんぽん うまい~! 

(記2012年2月10日)

 雪まつり6丁目会場。なべちゃんから教えてもらった札幌ちゃんぽん股旅。
 山嵐のスープとOGAコーポレーションの具材のコラボだという。もうこれだけで期待は高まる。

 雪まつり会場限定というえび味噌ちゃんぽん。

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 太めのストレート麺がもちもちむちむちしていて、ウマイ!
 羽幌産の子をたっぷり抱えたえびが3尾。スープはえびの甘みがたっぷりでていてコクがあります。
 しゃっきとしたもやしとキャベツの甘み。

 雪まつり会場、とても寒いのですが、この一杯で体が暖まります。
 ごちそうさまでした。


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 えび味噌ちゃんぽんは雪まつり期間限定。6丁目会場へGo!

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 6丁目会場、他にもいろいろ美味しそうなお店がでています。

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Posted on 2012/02/10 Fri. 22:04    TB: 0    CM: 0

休日パスタは大盛りで 雪の下キャベツとオイルサーディンとしめじのパスタ 

(記2012年2月11日)

 週末パスタ、今日は雪の下キャベツとオイルサーディンとしめじのパスタ。
 オリーブオイルにたっぷりのにんにくみじん切り、弱火でじっくり。オイルに香りがうつったら具を投入。
 キャベツはしゃきっとした歯ごたえが残るぐらいに火を通す。
 塩と茹で汁でてきとーに塩味を。

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 今日は辛味に鷹の爪はつかわず、たっぷりのあらびき胡椒。
 雪の下キャベツが甘い。

 今日もおいしくできました。
 ごちそうさま。





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Posted on 2012/02/11 Sat. 14:37    TB: 0    CM: 0

土門拳の古寺巡礼展 北海道立釧路芸術館 

(記2012年2月12日)

 北海道立釧路芸術館で開催中の「土門拳の古寺巡礼」展。

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 写真の迫力と美しさに圧倒されます。闇の中に浮かび上がるようなライティング。
 とても見応えがありました。実物以上に迫力が感じられます。


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 時間があればもっとじっくりみたかった。
 酒田にある土門拳記念館に行きたくなりました。
 開催は3月25日まで。おすすめです。


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Posted on 2012/02/12 Sun. 14:01    TB: 0    CM: 0

伯楽星 純米吟醸 本生 おりがらみ 23BY新蔵新酒 

(記2012年2月12日)

 宮城県新澤醸造店の銘酒、伯楽星。
 震災で大きな被害を受けましたが、今年もこのお酒を味わえる幸せ。

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 今年は新酒シールに、「新蔵」の文字が入っています。

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 去年までは「新酒」だけ。

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 新蔵にかける意気込みが感じられます。
 今年も美味しいお酒をありがとう!大切に飲みます。





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Posted on 2012/02/13 Mon. 23:58    TB: 0    CM: 4

今金町 小川食品のちょいと高級な油揚げ「鶴あげ」と「黒あげ」が旨い 

(記2012年2月15日)

 今金町の小川食品。
 ここの鶴の子大豆を使った豆腐は豆の味がしっかりしているとても美味しい豆腐(click)です。

 その小川食品が作ったちょいと高級な油揚げ。けっこう厚みがあります。
 鶴の子大豆を使った「鶴あげ」と黒豆を使った「黒あげ」

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 パンケーキみたいな外観。さっと炙って食べてみます。
 油揚げを焼くときは気を付けないとすぐ焦げてしまうので、慎重に。
 ネギをちらして、醤油をかけていただきます。

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 鶴あげは、かりっと焼き上がって、香ばしく軽い感じでさくさくで旨い!
 黒あげは、ちょっとしっとり、豆の甘みがでてこれも旨い!

 くるるの杜で、週末だけ、鶴あげと黒あげで代わりばんこでの販売されているそうです!





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Posted on 2012/02/15 Wed. 00:54    TB: 0    CM: 0

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