ダイスケタイムズ

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2013年01月 1/2

2013 謹賀新年

(記2013年1月1日) あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 今年は毎度毎度の開運ではなく十四代中取り純米無濾過生詰での飲み初めとなりました。 ちょっと減っていますが、それは昨夜に封を切ってしまったから(笑 昨年は千歳JAL国際マラソン、北海道マラソンで42.195kmを完走した。だけどどちらもやっとこさのヘロヘロで完走なんで、今年はもっと鍛錬して満足のいく走りで完走したい。そし...

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のんびりだらだらの正月

(記2013年1月2日) 昨日はツマの実家で大宴会。今日は久しぶりに朝ゆっくり起きて、遅い朝ごはん。 いい天気だったので今年初ラン50分ほど走ってきた。 昼はラーメン。ツマがおせち料理用にとった各種だしを使ってスープを作った。 なんか野菜ほしいねってことで、さっと炒めたキャベツ、それにすり降ろした生姜をのっけて完成。 ウマかった。そんでフロ入って、ビール飲んで、あ〜だらだら。 まあ正月だからいいべさ。晩ご...

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ハーブ&ドロシー 応援基金 日本での映画公開を成功させよう!

(記2013年1月3日) ハーブ&ドロシー、アートに情熱を持った郵便局員と図書館司書の夫婦が、こつこつと若いアーティストから作品を買い集め、アーティストを支援するとともに、素晴らしい現代アートのコレクションを築きあげ、最後にすべてをアメリカの国立美術館に寄贈する、というドキュメンタリー映画です。 夫婦愛とアートに対する情熱。素晴らしい映画です。 この映画の監督は札幌出身の佐々木芽生(めぐみ)監督。映画の...

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さえら たらばがにサラダサンド初注文!

(記2013年1月4日) さえらでサンドウィッチ。いつも悩む割りにはタマゴ&コンビーフの組み合わせ(click)が多いワタクシ。 今回こそはこの組み合わせ、変えようじゃないの、ということで初めてたらばがにサラダサンドを注文! たらばがにの肉がボリュームたっぷり、存在感ありますなあ。うまい! 組み合わせにはやっぱタマゴ! これはツマと物々交換したスモークサーモン。何人かで行ってお互い交換すると、いろんな種類を...

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新得町 手打ちそばせきぐち 新得地鶏そば

(記2013年1月5日) 新得駅前、手打ちそばせきぐち(click)でお昼ごはん。 今回は数量限定の新得地鶏そばを注文。 汁にとろみがついていました。 さらにコラーゲンも入っています。丼手前側に浮いている氷のようなものがコラーゲン。 太めの麺にとろみのついた汁が絡みますので、気をつけないと口中やけどします。 地鶏もウマい。 ごちそうさまでした。ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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新得町 食事処 暖笑でカツカレー

(記2013年1月6日) 今回は珍しく昼食、夕食とも新得町であった。夕食は駅からすぐの食事処 暖笑(click)へ。カツカレーを注文。 なんだか、いー感じの昔ながらの駅前食堂のカレーといった佇まい。 カツは結構な厚さです。 色合いから想像通りの味。うん、いいですね。 これはオカちゃん注文の野菜炒め定食。 野菜炒めには肉がたっぷり。そして左上の長皿には、これで定食作れるんじゃないの?というぐらいにおかずがぎゅうぎ...

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炭焼きハンバーグ 牛吉

(記2013年1月7日) 西岡、羊ヶ丘通沿いにある炭焼きハンバーグ牛吉。ツマが美味しいよっていうんで牛吉でお昼ごはんです。 ダイスケはカレーハンバーグ、ツマはチーズハンバーグを注文。 網の上に乗っけてパタパタ団扇で扇ぎながら、俵型のハンバーグを炭で焼きます。 カレーハンバーグきました! 写真だとよく分かりませんが、あちあちの鉄板の上にサーブされた俵型のハンバーグは、中まで火が通っていません。 ハンバーグ...

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蕎麦と日本料理 驚(きょう)驚御膳

(記2013年1月8日) 月寒中央、らーめん佳(click)の向かい側に驚がある。マンションの1階なんだけど、入り口からは想像出来ない素敵な店内。 カウンターの向こうにはちょっとした庭園があります。 注文は驚御膳。蕎麦は冷たいのか温かいのかを選択。お酒もいろいろ置いてあったので、伯楽星をちびりちびりとやりながら蕎麦を待つ。 更科蕎麦は久しぶりだな。香りもよく上品でウマい! 最初はもうちょっと盛りがよければな〜、...

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Irish Pub BRIAN BREW ギネスにキルケニー、カールスバーグが飲み放題

(記2013年1月9日) Irish Pub BRIAN BREW アイリッシュパブ、ブライアン・ブルー。本店は桑園(click)にある。今回はまち中にある南3条店にて3,500円の宴会プラン。ギネスにキルケニー、カールスバーグほかいろいろが飲み放題で料理6品付きで、ビール好きにはとてもウレシい! 撮る前に飲んじゃいました。 料理もビールにぴったり! ラムの肉じゃが!これよかった。家でも作ってみよう。 フィッシュ&チップス。 ソーセージ...

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蝦夷富士 後方羊蹄山

(記2013年1月10日) 喜茂別、倶知安方面へ出張。昼のほんの1時間だけ、蝦夷富士 後方羊蹄山が全容を見せてくれました。 喜茂別から京極へ向かう国道276号。 こちらは京極町内の国道276号。どちらのスポットも写真を撮るためのパーキングが整備されています。ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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深夜の〆ラー いそのかづお

(記2013年1月11日) 深夜の〆ラー、今宵は22時にオープンするいそのかづおへ。店名の由来は店に行ってご主人の顔を見れば聞かなくても分かる。場所はちょっと分かりづらいんだけど、相変わらず混んでいます。 注文は札幌ブラック、黒醤油を使った真っ黒なスープ。 コクのあるスープに太めの麺があう。 途中おろし生姜を好みで入れると、味に変化がでて引き締まる。 ごちそうさまでした。ランキング参加中。ポチっとお願いし...

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くらかけ豆の塩茹で

(記2013年1月12日) 喜茂別町、「郷の駅 ホッときもべつ」でお土産物色。 幟とエントランス・フードと自販機で建物の印象、以前と(click)かなり変わっちゃいましたね。 明日男とパラ子! 農家のそばや。道道倶知安京極線沿いのそばやさん。何回か行ってるけど乾そばも作ってるんだね。十割そばは楽しみ! 倶知安ホテル第一会館の豪雪うどん。じゃがいものデンプンを使ったうどん、これはうまいよ。 まあ、こんなものをお土...

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農家のそばや 羊蹄山十割そばがウマい!

(記2013年1月13日) お土産に買ってきた農家のそばやの「羊蹄山十割そば」 パッケージには、香り高い牡丹蕎麦を自家栽培し、石臼挽きされたそば粉を原料に、食塩を使わずそば粉と水だけで製造ということが書いてあります。 うん、これは楽しみ。 このそばすごい!茹でているだけで香りが立ち上ります。今まで食べてきた乾蕎麦ではなかった。 う〜ん、これうまいわ〜。 そば湯も濃厚。食塩を使っていないからどんどん飲めち...

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喜茂別町 味の三喜(みき) ザンギ定食

(記2013年1月14日) 喜茂別町、味の三喜(みき)でお昼ごはん。 ザンギ定食! ザンギもお店によってさまざま。ここのお店は、衣つきでさくっと揚がっています。一口サイズの小振りな切り方。 衣のサクサク感がウマい。ただコスパ的にはあんかけ焼きそば(click)の方が満足度が高いね。 ごちそうさまでした。 コースも気になるねえ・・・ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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Aperitifでちょいと一杯

(記2013年1月15日) Liveの帰り、ちょっと時間が遅くなったけど、軽く一杯やりたい気持ち。 ふらふらっと吸い込まれましたね、Aperitif(click)。店長が店の中から、手を振ってくれたら入らないわけにはいかない(笑) ビールとミモザ。カンパ〜イ! お年玉生ハム!(嬉 すじ肉のシチュー。 イベリコ豚の串焼き。 ごちそうさまでした!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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