ダイスケタイムズ

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2014年02月 1/2

氷と雪の建造物 ICE HILLS HOTEL アイスヒルズホテル in 当別!

(記2014年2月1日) ICE HILLS HOTEL アイスヒルズホテル in 当別! 氷と雪で作られたアイスホテルといえばスウェーデン。札幌のとなり町、当別町は、スウェーデンとの交流が深い町で、昭和62年からスウェーデン・レクサンド市と姉妹都市交流を続けています。 そんな当別町で北国の冬とそこにある暮らしを「アート」と「北欧」をテーマに楽しむ新たなプログラムが今年からスタート! 氷と雪の建造物が4棟、スウェーデンヒルズ...

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FUKURO ふくろうの森 野菜たっぷりのパスタにピザがウマい

(記2014年2月2日) 喜茂別町、国道230号から京極方面に向かう国道276号に入ってちょっと行ったところ、右手側に見落としてしまいそうな小さな道路の入口がある。 そこをとことこ入っていくと、大きな丸太組の八角形の建物が見えてくる。 赤々と燃える炎がいいですなあ〜。  メニューはパスタかピザ。さてなんにしようかな〜。 たっぷり野菜とツナ・ベーコンのトマトソースのパスタ!これはランチセットにした。 スープにサ...

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音威子府村 一路食堂 炭火焼風の豚丼!

(記2014年2月3日) 音威子府村の外食はほとんど選択肢がない。またまた一路食堂(click)、今回は炭火焼風豚丼だ。 あくまでも炭火焼「風」であって、炭火焼ではない。フライパンで焼いているのか、「風」とは何を意味するのか。 まあそんなことはどうでもいいや。普通に美味しい豚丼です。 炭火焼風のタレがしっかり絡まっております。 ごちそうさま!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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旭川買物公園 machibarで軽く一杯!

(記2014年2月4日) 札幌へ帰るJRの待ち時間1時間弱。旭川買物公園のmachibar(マチバル)へ! まずはハートランド!・・・にピンは合っていなかったようだ。。。 ここは気軽な値段のピンチョスがあるので嬉しい。 モルタデッラの厚切りステーキ。 ヤリイカのなんとか。パン粉とゲソを練り込んだものが詰められている。 ラムのそのまんま焼きみたいな名前のメニュー。スマン、メニューを写真に撮らなかったので、ちゃんとし...

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ノースアイランドビール NZ-W Aleがうめぇ!

(記2014年2月5日) ひと月に一度はノースアイランドに行かないと、中毒症状が出る。今回はひと月以上空いてしまった。 ふらり3次会に立ち寄った。まずがIPAから! あああ、美味しい!気持ちが落ち着いていく。 さて、次は何にしようか。 何でしょうねNZ-W Aleって。 まあ頼みましょう! NZ-W ALE、ニュージーワインエールと読みます。ワイン酵母を使用したビールなんだそうです。 ぶどうは使っていなくても、ほんのりワイ...

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175°DENO〜担々麺〜 汁あり

(記2014年2月6日) たまたま出張先のホテルのテレビで目に飛び込んできた175°DENO〜担々麺〜。 このちょっと変わった店名、「175°」は、ラー油を仕込む時の温度なんだそうな。そしてDENOは店主の名前出野さんからとのこと。 ウマそ! そのうち絶対行く!と心に秘めて、ついこないだ初訪。  注文は券売機で食券購入! 「汁無」に「汁有」さらに「痺れない」「痺れる」「すごく痺れる」さあ、どうしよう。 坦々麺汁有り、...

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銘酒角打ち 小樽酒商たかの お通しのさば味噌煮がウマい

(記2014年2月7日) ふらりと一杯だけ引っ掛けに銘酒角打ち 小樽酒商たかのへ。 冷蔵庫を吟味し、今宵の一杯を選ぶ! まんさくの花槽 しずく。う〜ん、フルーティー、ウマい! 今日のお通しはさば味噌煮だった。 これが絶品!脂がしっかりのった鯖で、身は柔らかくふわっとして、味もしっかりしみている。 しかも骨がきれいに取り除かれている。 荒川のおばちゃんが作っているのね。とっても美味しかったよ〜、ありがとう!...

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新札幌 炭火焼まいかのランチ

(記2014年2月8日) 新札幌、華龍の並びにある居酒屋。ランチがあるようなので行ってみた。  そい煮付けの日替りランチを注文!そいみたいな地元の魚をランチに出すのはいいですね。 小鉢もいろいろ。 ボリュームも十分、満足です。 ごちそうさまでした。ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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ござる たちポンにニシンがウマい季節

(記2014年2月9日) 東京から出張で久々にタケちゃんがやってきた。ござるで乾杯! お通しはゆり根の茶碗蒸し。 この季節はたちポンでしょう! きたあかりのゴルゴンゾーラソース。 ホタテとほうれん草の酒盗炒め。 ニシンの刺身。たぶん東京ではそうそう食べられないはず。  知床産のエゾシカ肉たたき。うめえですなあ。 牛スジの塩煮込みは鍋で出てくるとは思わなんだよ。 牛蒡の唐揚げ。うすく、こんもりパリパリあっ...

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まめ豆マメ〜♪ パンダに鞍掛に紅しぼり

(記2014年2月10日) 北海道は豆の産地だよなあ。出張であちこちの道の駅に行くけど、豆はだいたいどこでも売っている。 スーパーではあんまりお目に掛からないものを見かけると、よく買ってくる。 パンダ豆。白と黒の模様がなんともカワイイのだ。シャチにも見えるね。 これは紅しぼり金時。白のまだら模様が入っているのがいいですね。 これは鞍掛豆。オヤジの話では、枝豆の品種としてかつて一世を風靡したらしい。 目玉...

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雪まつり最終日 雪まつラン!

(記2014年2月11日) 雪まつりも今日が最終日。あっという間だなあ。今年は忙しくてなかなか見にいく時間が取れなかった。 今日は朝から走って大通会場に行ってみることにした。 朝、走り出しは晴れていた。 大通につく頃から青空なんだけど雪がひらひらと舞いおりてきた。 朝早い時間はまだ観光客は多くない。 さて、朝メシも食わずに走ってきたので、ハラが減った。駆けそばだな。ということで日之出ビル地下のひのでそば...

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函館本線 然別〜銀山の車窓から

(記2014年2月12日) 倶知安出張、帰りに一杯やるべくJRで出張したが、ビストロ倶知安酒場に寄る時間は残念ながら取れなかった。まあ、行きの車窓がキレイだったのでよしとしよう。  今日仕事ではなくスキーだったら最高でしたな。ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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小樽雪あかりの路 16

(記2014年2月14日) 去年に続いて今年も小樽雪あかりの路へ。たくさんのボランティアに支えられたイベント、今年は2月7日から16日までが会期、今週の土日までです。まだ行ったことがないという方は是非足を運んでみてください。 雪あかりの路は、手宮線跡と小樽運河がメイン会場。駅前通りを海に向かって下って、手宮線会場から行きましょう。 夜ですから寒さ対策は万全に。 途中、じゃがいもやサツマイモ、餅などが炭火で焼...

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小樽酒商たかの 小樽本店へ!

(記2014年2月15日) 雪あかりの路を楽しんだ後はさてさて、小樽サンモール一番街へGo!小樽酒商たかの。札幌店は行ったけど、ついに念願の小樽本店へ! 1Fは酒屋、2Fが角打ちで一杯やれるようになっている。 先日行って、若干余していた札幌店のチケットも使える。むふふ、何を飲もうか。 とその前に、乾いた喉には何はともあれビールからスタートだ!飲んでいるうちにあこちんと合流!  長野の夜明け前のにごり!お〜こ...

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小樽 星の庵 風の色 炭火で燗付け、湯豆腐は風呂に入る

(記2014年2月16日) 小樽酒商たかのを後にして、あこちんが案内してくれたのは、ほんのり灯りがともる星の庵 風の色。 古いスナックを改装した店内には桜の花が咲いていました! なんでもここの燗は、ちょっと変わった道具でつけてくれるとのことで、熱燗を頼みました。 炭火を使うのでちょっと時間かかりますよ、ということで燗がくるまでホッピーをつなぎに。いやウメエっすよ、ホッピー! お〜いいですねえ、この燗付け器...

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