ダイスケタイムズ

ARCHIVE PAGE

Archive

2015年02月 1/2

ビールにぴったり秘伝豆

(記2015年2月1日) あっという間に2月になってしまった。早いなあ。 山形の秘伝豆が東急百貨店で売っていたので、買ってきた。 これウマいんだよなあ。 まあいわゆる青大豆ですが、甘みが強く、香り、大きさどれもが優れている“秘伝の味”という事から秘伝豆と名付けられたとのこと。 一晩水に浸して戻します。 倍ぐらいの大きさになります。これを10〜15分、塩ゆで。好みの固さ加減で火を止めればできあがり。もうこれだけ...

  •  0
  •  0

西岡 ラーメン専門 松㐂龍(松喜龍) カレー味らーめん

(記2015年2月2日) 西岡、ラーメン専門の松㐂龍へ。 前に来たときは、昔懐かしのみそらーめん! この日もメニューをみるまでは「みそらーめん」にしようと思っていた。 カレー味ってのに、引っかかった。う〜ん、みそにしようかカレー味にするか。 ちょっとチャレンジしてみるか、ということで、カレー味! カレー味、いいですね、一柳製麺の中太のちぢれ麺とよくあいます。 チャーシューは厚切りでボリュームたっぷり! ...

  •  0
  •  0

セントラル食堂 豚しょうが焼きとハンバーグ定食

(記2015年2月3日) 札幌総合卸センター、共同会館地下1階セントラル食堂! さて、今日は何にしようか。 満腹マーク付きの豚しょうが焼きとハンバーグ定食! さすがのボリューム!ご飯モリモリだったので少し減らしてもらいました。 しょうが焼きもたっぷり。 目玉焼きにハンバーグもいいですなあ。 確かに最初に盛ってもらったごはんに見合うおかず量! ごちそうさまでした!ランキング参加中。ポチっとお願いします! ...

  •  0
  •  0

鬼退治!

(記2015年2月3日) 青大豆、秘伝豆で、青鬼退治! 鬼は〜・・・ごっくん!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

  •  0
  •  0

ちょいとクラフトビールを一杯! MUJIKA

(記2015年2月4日) サツエキ近辺にて、お仕事関係の飲み会。終わった後は、ちょっとだけ寄り道して帰ろうかな! ということで六鹿!MUJIKAの立ち飲みスペースで軽く一杯! さああて、なんにしよか!? 大沼のIPA! ウマし! あ〜一杯だけのつもりだったけど・・・ もう一杯だけ。ということでノースアイランドのヴァイツェン! ごちそうさまでした!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

  •  0
  •  0

新札幌 サンピアザ水族館 年間パスポートは2000円!

(記2015年2月5日) 新札幌にあるサンピアザ水族館。大きな水族館ではないけど、それなりに楽しめる。 年間パスポートは2000円だ。 会社から近いので、昼休みにちょっとだけのぞく、なんてこともできる。 年間パスポートえらい! ダイオウグソクムシは常設展示! 小さいのはオオグソクムシ。ダイオウは全然動かないけど、ちっこいのは活発に動く。フナムシだな。 あ〜、これから毎週のように通えるな。楽しみ楽しみ!ランキ...

  •  2
  •  0

小樽 聖徳太子 飛鳥支店! ミニ丼Bセット

(記2015年2月6日) 小樽、午後から会議のために、しっかり食事をとりましょう! 前に花園界隈をふらふら歩いていてたときに発見した聖徳太子でお昼ごはん。 飛鳥支店でございます!本店はどこかはわかりません。 ムスメにこの話をしたら「何が面白いの!」とバッサリ斬られてしまいましたが、まあいいではないか、飛鳥支店。 ランチは手頃なお値段。 まぐろ、カニ、ほたての3種類が楽しめるミニ丼Bセットを注文! サラダに...

  •  0
  •  0

チーズフォンデュの夜

(記2015年2月7日) ナツがチーズフォンデュが食べたいと、冷蔵庫のホワイトボードに書き込んだ日。 そんなことはつゆ知らず、買い物先でビッグサイズのモッツァレラを発見。明日はチーズフォンデュにしようと決めた。 スーパーで売っているようなチーズフォンデュセットは、高いしチーズはすぐなくなってたっぷり食べられないしでおすすめ出来ない。こんな感じで、大きな塊で売っているのを使うのがいい! 本来はエメンタール...

  •  0
  •  0

白いダースベイダー

(記2015年2月8日) 今月5日からスタートした第66回さっぽろ雪祭り。今年の目玉はこれでしょうね。 白いダースベイダー! 迫力あります! トルーパーもいいですな。 さっぽろ雪祭りは今月11日まで!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

  •  0
  •  0

フレンチトーストの朝

(記2015年2月9日) チーズフォンデュのときは、途中でパンがなくなったら寂しいので、パンを多めに買っておく。 そうすると、だいたいパンは余る。 そうすると、このメニューの出番である。 前日夜から卵液にしっかり浸す。パンの中までしっかり浸透させる。 卵液はしっかり甘みをつけた方が、フレンチトーストにはいい。 卵と牛乳と砂糖、分量はいつも適当だ。それでも美味しくできるのがフレンチトースト。ちょっと塩をひ...

  •  0
  •  0

またも音威子府の天玉そば!

(記2015年2月10日) 浜頓別日帰り出張、7時から23時まで合計16時間の内訳は、移動時間13時間、お仕事3時間である。 お昼はいつものここで、 これなのです! ちょっと固めごはんのおにぎり! そして玉子にからんだ天ぷら(天かす?)がおにぎりに合うのだ! さっと食べたらバスの時間! こんな日は車よりバスが安心! 移動13時間はやはり疲れるのでありました。ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

  •  0
  •  0

休日パスタは大盛りで 山の幸と海の幸 モンテ・エ・マーレもどき

(記2015年2月11日) 冷蔵庫にきのこがいろいろある。冷凍庫には使いさしのシーフードミックス。 海の幸というほどのシーフードではないけど、まあこれときのこでモンテ・エ・マーレもどきといきましょう。 ニンニクに唐辛子、オリーブオイルでじっくり香りをだし、そこにざっくりきのこを投入。タイミングを見計らってシーフードも投入。アサリなんかあったらいいんだけどねえ。 歯ごたえを楽しむのにごぼうのみじん切りも入...

  •  0
  •  0

小樽 藪半 かき揚げそば

(記2015年2月12日) 会議が終わったのは、もう13時近く。駅方面に戻りながら、「今日は藪半でお昼にしよう」と決める。会議が予想以上に長引いてしまったので、迷いながらお店を選ぶような時間はない。 13時を過ぎて店はそれほど混んでなく、すっと座れた。かき揚げそばを注文! 注文取った後で、「厨房が混んでいて、おそばちょっとお時間かかるんですけど、よろしいでしょうか」と聞かれる。そういうことは、席に案内する前...

  •  0
  •  0

岩内 でめ金 炒麺(あんかけ焼きそば)に餃子

(記2015年2月13日) 岩内町、中華レストラン、でめ金にてお昼ごはん。 いかにも町の中華屋さん!昔ながらの大衆食堂といった佇まい。 注文は炒麺(あんかけ焼きそば)に餃子!あ〜シュウマイがつくお得なランチセットでもよかったかと後で気づく。 まあいいさ、餃子が食べたかったのだ! ちょっと大降りの餃子! 炒麺のあんは、もっさりどろりで固めのあん! 麺はやや細め。なお炒麺には上と並があって、これは並。上は具...

  •  0
  •  0

雑賀にごりネージュブランに網元にしんやわらか炊き

(記2015年2月14日) 和歌山の銘酒、雑賀。 おっ、このラベルはなんだか今までみたことないね! ということでお買い上げ!雑賀のにごり、今年からラベルを一新したらしい。 一週間静置させて、そろりそろりと注意して開けても栓が吹っ飛んでしまう酒もあるので、はい、かなり注意しました! だけど、これそんなに発泡性は強くなかったです。吹きこぼれの心配無用、微発砲でした。 ほんのりシュワっとします。 ブドウのよう...

  •  0
  •  0