ダイスケタイムズ

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2016年01月 1/2

2016 謹賀新年

(記2016年1月1日) あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 今年の正月の一本は、宮城の新澤醸造店が醸す「あたごのまつ」 今年のおせち。同居していた両親が近くのサ高住に移り、ナツが巫女さんのバイトで大晦日の夜から元旦の夕方まで不在、3人だけのおせち。角煮も作ってあるんだけど、ナツが帰ってからにということで出していない。 今年の雑煮。いくらを買っておくのを忘れちゃったね。 ...

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新春初詣ジンジャーラン!

(記2016年1月2日) 今年はサロマ湖100kmと北オホーツク100km両方エントリーする予定だ。 そのためには足をしっかり作っていかなければ!ということで初詣を兼ねて神社巡り、ジンジャーラン! まずはご近所月寒神社から。 次は豊平神社! 月寒神社とそっくりなんですなあ。さあて、次はどこにしようか。ツマと協議の上、三吉神社とした! ツマが「ここまで来たらやっぱ北海道神宮でしょう」と言う。三吉さんから西へ西へ。 ...

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雪の茅舎 陸奥男山 天の戸美稲 奥播磨 阿櫻 あたごのまつ

(記2016年1月3日) 年末年始のお酒! 秋田、齋彌酒造店、雪の茅舎 山廃純米生。生酒でフレッシュ感があり、山廃の重さはあまり感じないのでスィッと入ってしまう。 青森、八戸酒造の陸奥男山 CLASSIC。香りおとなしめ、つまみとよく合うお酒。 秋田、浅舞酒造の天の戸 美稲 八〇(はちまる)。精米歩合80%、米を磨けばいいってもんじゃないよね、という普段飲みに重宝したいお酒。 兵庫、下村酒造店の奥播磨 純米 活性すく...

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カリー軒のハンバーグカレー

(記2016年1月4日) カリー軒。子どものころから国道36号沿いにあったカレー屋さん。物心ついたころからバスに乗るたびに黄色い壁のカリー軒が目に入っていた。 その頃は豊平にあったのだけど、いつの間にか月寒に移転していた。そんな話を3つ上のアニキに話したらカリー軒なんて知らないと言う。 同じようにバスに乗っていたのに目に入らないんだなあ。創業は1972年とのこと。 店内はチームナックスのサインでいっぱい!料理...

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はまとんべつ温泉ウィング レイクサイドビューのカツ丼

(記2016年1月5日) はまとんべつ温泉ウィング レイクサイドビューでお昼ごはん。 前回はあんかけ炒飯が美味しかった。さて、今回はがつんとカツ丼気分! お〜いい感じですね。刻み海苔がぱらりとトッピング。 肉の厚さも十分、玉ねぎ、たけのこもたっぷりで美味しい! 気になってしょうがないので、毛ガニシュウマイも頼んでみた。 これ、もっと毛ガニ毛ガニしているかと思ったんだけど、肉シュウマイの中に毛ガニがちょっ...

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昇龍軒 あんかけ焼きそばと手作り弟子屈餃子

(記2016年1月6日) 弟子屈町、ひさびさ昇龍軒でお昼ごはん。 手作り弟子屈餃子とあんかけ焼きそばを注文!なんと前に2年前に行ったときと全く同じ組み合わせであった。一番人気メニューだから仕方ないね。 ここはパリッと麺を焦がすのがいいんだよね。 餃子は皮から具材まで全部弟子屈産!そしてボリュームたっぷり! ごちそうさま、美味しかった!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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みんなニッコリ!えびす顔

(記2016年1月7日) 新札幌サンピアザ水族館、年間パスポートの期限が来月に迫ってきた。 冬休みの企画展示は「みんなニッコリ!えびす顔」だ。エビ好きとしては見逃せない展示である。 伊勢エビとかアメリカンロブスター、車海老といった美味しそ系展示! 名前はチェックしてないのでわからんけど、エビはいいなあ! これはなんとかウチワエビだったかな。セミエビとかもいたんだけど、陰に隠れてウマいこと写真に撮れなかっ...

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弟子屈 レストラン牧場 牛乳味噌スープにカツ・バターが乗っかる牧場風ラーメン

(記2016年1月8日) 弟子屈町、Aコープの4Fにあるレストラン牧場!  さて、今回は何にしようか。メニューをみて牧場風ラーメンとした!牧場風ラーメン 牛乳をたっぷり使い、カツとバターをトッピングしました。これをお味噌で味を整えた処、絶妙な美味しさが出来ました。 とのこと。 おお! ビジュアル的にはカツとバターに目がいってしまうだろう。 しかし食べてみて分かったが、スープに隠れて目立たないのだけど、玉ねぎ...

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休日パスタは大盛りで 鮭としめじとブロッコリーのクリームソース

(記2016年1月9日) 昨日の夜の残りの鮭の切り身が2切れある。冷蔵庫を開けると、しめじある、ブロッコリーもある。 ということで今日のパスタは、鮭としめじとブロッコリーのクリームソース! まずはバターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを。 手順は簡単なんだけどダマにならないよう、必死にマゼマゼします。 ソースでけた! いただきます! ホワイトソースはかなり久しぶりだったけど、上手にできたようです! 胡椒を...

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セントラル食堂 日替わりランチ 串カツ2本焼売2ケ焼鯖 500円

(記2016年1月10日) 札幌総合卸センター、共同会館地下1階セントラル食堂! さてと、今日は「串カツ(2本)&焼売(2ケ)焼鯖」の日替わりランチとしましょうか。 ここの日替わりランチがすごいのは、この他におかずがつくこと。食べ放題ではないけど、好きなだけ盛っていい。 ということで頂きます! しっかりマンプクになりました。 ごちそうさま!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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環状通り一周 Appleな感じでRUN!

(記2016年1月11日) 穏やかな天気となった成人の日。走るのにもいいね。前々から札幌の環状通りはなんとなくリンゴの形だよな、と思っていた。 へたをつければ、もっとそれっぽくなるよね。 ついでに、右上はかじってAppleな感じにしよう。 ということで走ってみた。かじった部分は、ちょっと中途半端感があるなあ。素直に環状通りを行った方がよかったか。 ヘタは北上するところを一本間違って、「がっき」になってしまった...

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弟子屈 居酒屋百衛門

(記2016年1月12日) 弟子屈町の百衛門。以前に行ったのはだいぶ前。 いつからかは聞かなかったけど、その後経営者が変わって、メニューもずいぶん変わったそうな。 たちポン旨し! 刺し盛りもいいですね。 揚げもんとか串もんとか ラーメンサラダとか ごちそうさまでした!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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月と太陽BREWING 5テイスティング・セット

(記2016年1月13日) 月と太陽BREWING、ここに来たらテイスティング・セットがいいですね!3種類と5種類のがあるけど、5種類がおすすめです! まずはコースターが並べられ、 う〜ん、もうこれだけで楽しい! 色合いも美しい。 鶏レバーのパテとガーリックトースト。 今度は食事もゆっくりしながら、楽しみたいな。 ごちそうさまでした!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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古艪帆来(コロポックル)で北海道満喫!

(記2016年1月14日) 東京から帰省したきた友との飲み会。珍しく「ベタな北海道がいい」というリクエストが来た。 「ベタな北海道ねえ」普段、そういうところって行かないからなあ。 こふじを候補で考えていたら、ツマが古艪帆来はどう?という。 お〜子どもの頃からありますね、古艪帆来!まだ一度も行ったことがない。よし決定! ビールはサッポロクラシック! それでここの料理、美味しい。なんとなく今まで観光客がいく...

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中頓別 八番食堂のカツ丼

(記2016年1月15日) 中頓別町、八番食堂。前に行ったときはエビ天が乗っかったラーメン「天メン」 この日はカツ丼気分! 蓋が乗っかってくる丼モン、いいね! 蓋をとって、お〜いいですね〜! 肉の厚みも十分! 甘辛のつゆだくタイプです! ごちそうさま、美味しかった!ランキング参加中。ポチっとお願いします! にほんブログ村...

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