ダイスケタイムズ

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居酒屋たかさごや ルイベとかニシン漬けとか

(記2013年2月22日)

 異動で久しぶりに東日本担当になったよ、ということで旧友タケちゃんが東京から出張でやってきた。

 肉か魚か、ビールかワインか日本酒か、何がいい?高級店以外ならどこへでも(笑)と聞いたら「やっぱり北海道に来たから魚でしょう」とタケちゃん。

 お〜っと、実はいかにも北海道海産物的居酒屋ってあんまり知らないんだよね。だけどいいとこ思い出しました。
 道産子手作り居酒屋たかさごや(click)に行こう!


 ルイベってあんまり頼んだことなかったのな。だけどルイベってメニューは北海道だね、頼まなきゃ。
 うん、ウマい!

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 北海道と言えばニシンでしょ。みがきにしんのネギ味噌!これ、に、日本酒!

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 北海道はイカでしょ。いかとごろの包み焼き!これも、に、日本酒!

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 冬の北海道はたちポンで決まりでしょ!日本酒ぅぅぅぅぅぅ!


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 扶桑鶴のにごり!

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 扶桑鶴、島根だよ。ダメだよ、道産酒頼まなきゃ。いや、あとで北海道の酒も頼んださ。だけど扶桑鶴のにごりって文字を読んだらもう反射的に頼んでた(笑


 居酒屋定番、寒い冬にはもつ煮込み!

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 最後はニシン漬け!

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 北海道満喫コース(?)、タケちゃんも喜んでもらえました。




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