ダイスケタイムズ

ARTICLE PAGE

ビールにぴったり秘伝豆

(記2015年2月1日)

 あっという間に2月になってしまった。早いなあ。

 山形の秘伝豆が東急百貨店で売っていたので、買ってきた。
 これウマいんだよなあ。


IMG_8851.jpg



 まあいわゆる青大豆ですが、甘みが強く、香り、大きさどれもが優れている“秘伝の味”という事から秘伝豆と名付けられたとのこと。


IMG_8854.jpg



 一晩水に浸して戻します。


IMG_8853_201502011433486c2.jpg



 倍ぐらいの大きさになります。これを10〜15分、塩ゆで。好みの固さ加減で火を止めればできあがり。もうこれだけでウマい。


IMG_8856_20150201143348891.jpg



 もう枝豆ですね。やめられない、とまらない。


IMG_8857_20150201143349bf3.jpg



 ビールにぴったり!だけど日本酒でもワインでもあいますな。








ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply