ダイスケタイムズ

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チーズフォンデュの夜

(記2015年2月7日)

 ナツがチーズフォンデュが食べたいと、冷蔵庫のホワイトボードに書き込んだ日。

 そんなことはつゆ知らず、買い物先でビッグサイズのモッツァレラを発見。明日はチーズフォンデュにしようと決めた。


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 スーパーで売っているようなチーズフォンデュセットは、高いしチーズはすぐなくなってたっぷり食べられないしでおすすめ出来ない。こんな感じで、大きな塊で売っているのを使うのがいい!

 本来はエメンタールとグリュイエールなんだけど、溶けるチーズならだいたいウマい!

 前は中標津のゴーダでもチーズフォンデュ!

 溶けやすいように小さくカットするのが一番の作業!

 カットしちゃうと500gはそんなに多くない。クレイジーソルトをパッパッと降って、小麦粉少々。


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 ニンニクをすりすりした鍋を火にかけて、白ワインをたっぷり入れながら溶かします!


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 パンのほかは、じゃがいも、ブロッコリー、ニンジン、ソーセージ。今回はレンコンなんてのも試してみた。


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 これをシュワっと合わせる。


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 う〜ん、簡単でいいねえ。パンとチーズがいいのだ!


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 そしてレンコンもなかなかのハタラキであった!


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 ん〜美味しかった。次はエメンタールのかたまりを探してみよう。








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