ダイスケタイムズ

ARTICLE PAGE

アピオスの素揚げ

(記2015年3月15日)

 近所の農産物直売所に見慣れないものが置いてあった。

 アピオス!


IMG_9730_20150315094216c89.jpg



 素揚げにして食べると美味しいと書いてある。

 調べるとマメ科の植物のようだ。「ほど芋」とも呼ばれている。

 水洗いして土を落とす!


IMG_9731.jpg



 素揚げしてみた。

 しかし輪切りにした写真を撮っておけばよかった。洗った状態と素揚げした写真にほとんど差がない(笑)


IMG_9732_201503150942207ad.jpg


 皮の下は真っ白なイモといった感じ。ほこほことした食感で、独特のほんのりした甘みがある。


 また素揚げしたので、断面図追加!


IMG_9775_20150315210006da9.jpg


 これはウマい!ビールのおつまみに最高だ。

 マメ科の植物とうこともあってか、ほんのり落花生のような香りもする。

 栄養価も高いらしいので、また見かけたら買うことにしよう。








ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply