ダイスケタイムズ

北海道あちこち飛び回るダイスケが、いろんなまちで食べ歩き、飲み歩き、走り回って、北海道のうまいもん情報、観光情報、アウトドア情報を発信!アルコール日記・キッチン日記も発信中!

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雪の茅舎 陸奥男山 天の戸美稲 奥播磨 阿櫻 あたごのまつ 

(記2016年1月3日)

 年末年始のお酒!

 秋田、齋彌酒造店、雪の茅舎 山廃純米生。生酒でフレッシュ感があり、山廃の重さはあまり感じないのでスィッと入ってしまう。


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 青森、八戸酒造の陸奥男山 CLASSIC。香りおとなしめ、つまみとよく合うお酒。


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 秋田、浅舞酒造の天の戸 美稲 八〇(はちまる)。精米歩合80%、米を磨けばいいってもんじゃないよね、という普段飲みに重宝したいお酒。


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 兵庫、下村酒造店の奥播磨 純米 活性すくい汲み


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 はい、マジで開栓注意なのです。まず届いた日から3日以上は冷蔵庫で静置。

 開栓前に吹きこぼれたときのためにボウルを用意、タオルを当て、栓を押さえつけながら金属のキャップを慎重に外します。


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 油断すると王冠が吹き飛んでいきます。今回は押さえつけながらシュッと気が抜ける音がして、無事開栓終了!

 やった〜、成功!と喜んで、猪口に注ごうとちょっと瓶を持った瞬間、その振動で来ちゃいました。

 あ〜シュワシュワシュワッと吹きこぼれ。急いでボウルに瓶を置きます。

 開栓したてのシュワシュワの生酒は、スイスイスイッと喉を通り過ぎる危険なお酒です。


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 秋田、阿櫻酒造の阿櫻 特別純米 無濾過原酒。酸味のあるフレッシュでやわらかな味わい。お刺身に合いそう!


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 宮城、新澤醸造店、あたごのまつ 限定純米吟醸。この季節ならではのおりがらみ。これもフレッシュで止まらなくなるアブナいお酒です。


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カテゴリ:  日本酒

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Posted on 2016/01/03 Sun. 07:16    TB: 0    CM: 0

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