ダイスケタイムズ

北海道あちこち飛び回るダイスケが、いろんなまちで食べ歩き、飲み歩き、走り回って、北海道のうまいもん情報、観光情報、アウトドア情報を発信!アルコール日記・キッチン日記も発信中!

05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07
 

この季節の岩内土産 たつのかまぼこ 

(記2016年1月23日)

 岩内出張、仕事も終わって、ちょいと寄り道。岩内食品へ!


IMG_6631_20160119220838f38.jpg



 厳冬期、たらの白子が美味しい季節に岩内にいったらお土産はコレ!


IMG_6630_201601192208419ac.jpg



 スケトウダラの白子から作るたつのかまぼこ。たつかま、たちかま、とも言います。


IMG_6588_201601132348148b3.jpg



 さっと湯通した「たち(白子)」をすりつぶして裏ごしし、でんぷんと塩を入れて練り上げて作るそうです。

 これが、ぷるんぷるんの食感!


IMG_6589_20160113234820656.jpg



 すごい弾力なんですなあ。


IMG_6590_20160113234818969.jpg



 刺身として食べてもよし!


IMG_6591.jpg



 ムンクの叫び!みたいになっちゃいました(笑)


IMG_6592.jpg


 クリーミーで濃厚な味わい。

 刺身で食べると塩分はそんなに感じませんが、バターで焼くとしっかり味がついているのがわかります。

 刺身とは全く違った味わい!


IMG_6593_20160114000023913.jpg



 オリーブオイルにニンニク、鷹の爪でペペロンチーノ風に。これもまたよし。


IMG_6654.jpg



 美味しかった、ごちそうさま!









ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

カテゴリ:  札幌 買いある記

テーマ: 北海道 - ジャンル: 地域情報

タグ: 岩内町  後志 

[edit]

Posted on 2016/01/23 Sat. 08:53    TB: 0    CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://daisuketimes.blog11.fc2.com/tb.php/2560-eb9ec81c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

JOG NOTE

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

ブログランキング

MY FAVORITE

ブログ村

リンク

過去記事検索

FC2カウンター

支庁・市町村タグ

最新コメント

月別アーカイブ