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この季節の岩内土産 たつのかまぼこ

(記2016年1月23日)

 岩内出張、仕事も終わって、ちょいと寄り道。岩内食品へ!


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 厳冬期、たらの白子が美味しい季節に岩内にいったらお土産はコレ!


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 スケトウダラの白子から作るたつのかまぼこ。たつかま、たちかま、とも言います。


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 さっと湯通した「たち(白子)」をすりつぶして裏ごしし、でんぷんと塩を入れて練り上げて作るそうです。

 これが、ぷるんぷるんの食感!


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 すごい弾力なんですなあ。


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 刺身として食べてもよし!


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 ムンクの叫び!みたいになっちゃいました(笑)


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 クリーミーで濃厚な味わい。

 刺身で食べると塩分はそんなに感じませんが、バターで焼くとしっかり味がついているのがわかります。

 刺身とは全く違った味わい!


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 オリーブオイルにニンニク、鷹の爪でペペロンチーノ風に。これもまたよし。


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 美味しかった、ごちそうさま!









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