ダイスケタイムズ

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余市の「肉や」須田畜産 豚スタミナ漬 

(記2016年3月4日)

 余市町内、国道5号沿いに前から気になっていた「肉や」さん。


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 肉の種類とグラム単価が書かれた短冊がいっぱい貼ってある。


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 車で店の前を通るたびに気になるので寄ってみた。

 店の中に入ると冷蔵ショーケースにもびっしり短冊が貼られている。ショーケースの中に肉は置いておらず、どうやら冷蔵ショーケースとしては機能していないようだ。

 先客1名、スライサーで塊肉から薄切り肉にしてもらっているようだ。

 実はメンチカツとかコロッケとかお惣菜があれば買おうかなと思っていたのだが、そういったものは見当たらなく、あては外れた。

 では肉を買って帰ろう。豚スタミナ漬、という興味をそそられるものを発見。それを400gください、と頼んだ。

 お店の父さんが出てきて、肉切り包丁を十手みたいな包丁研ぎでシャッシャッとして、店の奥の冷蔵庫からいくつか肉の塊をもってきて、その場でカットし始めた。

 豚レバー、タン、ガツ、バラ肉そしてサガリのように見えたが分からないが、その場で切って袋に入れてタレ入れて出来上がり。

 短冊には100g130円って書いてあったのに、99円だ!


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 後からきたお客さんは、豚バラを頼んでいたけど、やはりその場で塊からスライスするようで「あなたんちは厚さ薄めだったね」とか言ってる。いいねえ。肉は全部塊で奥の冷蔵庫に仕舞ってあるようだ。

 これは楽しみ!


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 玉ねぎと一緒に炒めてみた。


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 これは手軽で美味しい!


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 余市の楽しみがまた一つ増えた!









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カテゴリ:  道央・道南 買いある記

テーマ: 北海道 - ジャンル: 地域情報

タグ: 余市町  後志 

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Posted on 2016/03/04 Fri. 06:31    TB: 0    CM: 0

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