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マカロニサラダ考

(記2017年2月6日)

 ツマが「北海道産小麦 ゆめちからで作ったペンネ」業務用で1kg入ったものを生協の宅配で買ったので、マカロニサラダを作ったのが1年前。


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 これがムスメたちにバカ受けで、あっという間に無くなってしまったの。まあ作るほうとしては、美味しいって食べてくれるのはウレシい!

 それ以来月に2〜3回は作るようになった。

 スーパーに行くと、サラダ用マカロニがたくさん並んでいる。今まで興味持って見てなかったので、こんなにあるとは思わなんだ。

 さて、そこに早茹でっちゅーのがあるのね。3分とか4分で茹でられちゃう。

 お〜これは便利かな、とそのときは思ったさ。

 だけど実際それで作ってみると、肝心のマカロニが美味しくない。

 早茹でと言ったってさ、たったの5分ぐらいしか違わんのよ。5分の間にサラダの仕込み等々、やるこたぁたくさんある。

 早茹でタイプは結局厚みを薄くしているので、フガッと軽くて美味しくない!

 やはり茹で時間8分以上じゃないとダメだな、という自分なりの結論。


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 ペンネとかフジッリとかいろいろ使ったけど、自分の好みのマカロニサラダは、これです!

 子どもの頃から見慣れたこの形状のマカロニ!


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 マカロニグラタン用のマカロニ!


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 食べ応えがあって、いいです!











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