ピンク色のじゃがいも ノーザンルビーでフライドポテト
2010年08月12日
(記2010年8月12日)
ルスツの道の駅で買い出ししているときに、ピンク色のじゃがいもを発見。
ノーザンルビーという最近出たばかりの品種だそうです。
早速購入してみました。
皮付きのままフライドポテトに。
色を活かすために中低温でじっくり揚げました。
水分が多いのか、ややねっとりという感じで揚がりました。
赤い色素のせいなのかわかりませんが、小豆のような香りもします。
しかし味はどうかというと、これといった特徴がない。(新イモのせいかもしれませんが・・・)
どちらかというと、彩り重視の品種なのかなと思います。
インカのめざめや男爵と一緒に使うなど、黄色や白のじゃがいもとあわせると、カラフルで楽しそうです。
次は蒸かしてみよう
・・・で後日蒸かして食べました。フライドポテトにするより蒸かした方が、このイモの調理法としてはあっているように感じました。
ルスツの道の駅で買い出ししているときに、ピンク色のじゃがいもを発見。
ノーザンルビーという最近出たばかりの品種だそうです。
早速購入してみました。
皮付きのままフライドポテトに。
色を活かすために中低温でじっくり揚げました。
水分が多いのか、ややねっとりという感じで揚がりました。
赤い色素のせいなのかわかりませんが、小豆のような香りもします。
しかし味はどうかというと、これといった特徴がない。(新イモのせいかもしれませんが・・・)
どちらかというと、彩り重視の品種なのかなと思います。
インカのめざめや男爵と一緒に使うなど、黄色や白のじゃがいもとあわせると、カラフルで楽しそうです。
次は蒸かしてみよう
・・・で後日蒸かして食べました。フライドポテトにするより蒸かした方が、このイモの調理法としてはあっているように感じました。
- 関連記事
-
- 食用ほおずき (2013/08/29)
- 枝豆がわりに冬は青大豆 (2013/03/25)
- タランボ (2007/05/20)
- アピオスの素揚げ (2015/03/15)
- エゾエンゴサク (2010/05/06)
- 甘穫娘はカントリー娘 (2010/09/05)
- ホワイトアスパラガス (2010/05/03)
- ピンク色のじゃがいも ノーザンルビーでフライドポテト (2010/08/12)
- 十勝高島農協のつくね芋 (2010/12/20)
- くらかけにパンダ (2008/02/05)
スポンサーサイト